Выбрать населенный пункт
п.Карымское - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

20.05.2015 20:08 / п.Карымское / Роберт Краев / Обзоры
Новую школу-сад строят вместо разрушенной взрывом в Большой Туре в 2014 году

Новую школу-сад строят вместо разрушенной взрывом в Большой Туре в 2014 году

31 миллион рублей освоили за год. Именно столько времени и денег потребовалось для восстановления жилого сектора села Большая Тура после взрывов на военных складах. Сейчас центральный вопрос — строительство новой школы-сада. По проекту это будет современное учебное заведение со спортзалом, столовой, библиотекой и отдельными зонами для школьников и детсадовцев.

24 часа. 7 дней в неделю. На всё про всё три с половиной месяца. Вот так кратко выглядит задача, которая стоит перед бригадой, возводящей школу в селе Большая Тура. «Успеем. И качество не пострадает!» - смело заявляют строители. Уточняют: лишь бы возникающие постоянно проблемы решали вовремя и финансирование не задерживали.

Василий Макогонов, прораб: "У нас много еще нерешенных вопросов. В прошлом году только начался решаться вопрос с проектом там, с этими... у нас еще нет привязок там к котельной, к скважине, к этому там... но, я думаю, мы это все решим. Мы постараемся все-таки за лето этот объект сдать. Очень много проблем. Но особенно, как везде — с финансированием".

Бюджету Забайкалья большетуринская школа-сад встанет «в копеечку» - проектная стоимость 181 миллион рублей. Но дело благое, социально-важное, поэтому еще в январе губернатор края обещал: «деньги подрядчику будут перечислены не позднее начала лета». Сдать же остов здания строители должны уже 20 июля. Сейчас «в черновую» выполнен первый этаж, строители начали поднимать второй, заверяют: через пару дней приступят ко внутреннему оформлению. Следующий учебный год дети смогут начать в новой школе. «Такие заявления обнадеживают», - признается глава поселения. Красная лента перед дверьми школы-сада станет яркой точкой в программе восстановлении села.

Юрий Федосеев, глава сельского поселения «Большая Тура»: "Очень много внимания, конечно, пожароопасный период отвлек. Если было бы поспокойнее, конечно... И деньги уходят на пожары, и время, и нервы, и так далее. В напряжении все находятся. Ну а так, надеемся, что все равно, вот год прошел. Я считаю, со своей колокольни, что поработали мы более менее удачно".

Несогласных с главой среди местного населения - масса. Не все еще понимают, что строчка в приказе «ремонт теплового контура» означает только восстановление окон, дверей, печей и скрепление стен. На что правительство выделило деньги, на то их и потратили. Недовольным — дорога к слугам Фемиды.

Людмила Потапенко: "Через суд и через суд говорят. А я чё через суд? У меня пенсия маленькая, я никуда в суд не пойду".

Впрочем, прецедент создан. Одному из жителей села удалось отсудить у министерства обороны 400 тысяч рублей. Но это частный случай. По всему остальному жилому сектору отчет готов — ремонтные работы полностью завершены.

Источник: ГТРК «Чита»
159 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей