Выбрать населенный пункт
п.Карымское - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

5.05.2015 21:36 / п.Карымское / Роберт Краев / Обзоры
Памятный бюст фронтовику, уничтожившему более 100 фашистов, открыли в Карымском

Памятный бюст фронтовику, уничтожившему более 100 фашистов, открыли в Карымском

Памятный бюст железнодорожнику Сергею Матыжонку, в годы Великой Отечественной войны уничтожившему более сотни гитлеровцев, открыли 5 мая в посёлке Карымское, сообщили в пресс-службе заксобрания Забайкальского края.

«Сергея Матыжонка называли легендой 2-го Белорусского фронта. Начав свой боевой путь рядовым полковой разведки на Калининском фронте, он закончил его старшиной, командиром взвода дивизионной разведки в Кёнигсберге. В его «Памятной книжке фронтового разведчика» одна за другой следуют строчки о 76 выходах в поиски, о 26 лично доставленных «языках», половина из которых – офицеры. Здесь же отмечено, что он лично уничтожил более сотни гитлеровцев», — отметили в пресс-службе.

Сергей Матыжонок был ассистентом при Знамени 2-го Белорусского фронта на параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Кавалер трёх орденов Красного Знамени, ордена Славы II и III степени, Красной Звезды, Отечественной войны и Октябрьской Революции, он имел медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и многие другие, а его подвигам писатель Сергей Зарубин посвятил книгу «Путь разведчика».

В канун 70-летия Победы на Забайкальской железной дороге был запущен именной электропоезд «Сергей Матыжонок».

Источник: ИА «Чита.Ру»
179 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей