Выбрать населенный пункт
п.Карымское - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

6.02.2015 20:42 / п.Карымское / Роберт Краев / Обзоры
В поселке Карымское ключи от заветных квартир получили 8 семей из аварийных домов

В поселке Карымское ключи от заветных квартир получили 8 семей из аварийных домов

Они «на чемоданах» уже почти 10 лет. В поселке Карымское ключи от заветных квартир получили 8 семей, которые долгие годы проживали в аварийных домах. Новый дом построен на средства федеральной программы, предусмотренной «майскими указами» президента. Однако переехать в него невозможно. Почему?

Ольга Непомнящая ждет из школы внука, готовит обед, вечером с работы придут муж и дочка. Признается - на такой кухне двум-то людям не развернуться, а четверым - тем более. Но это мелочи по сравнению с трещинами в стенах, прохудившимся потолком и полуразвалившемся фундаментом.

В одной из комнат раньше была детская, но, когда фундамент начал проседать, а стены затрещали по швам, ребятишек пришлось выселить. И даже кладовой из этой комнаты не получилось, потому что на пол поставить ничего невозможно. Даже тяжелые шкафы скатываются к стене, не говоря уже об игрушках.

Новый дом построили буквально в 100 метрах от старого. Ольге Степановне досталась квартира на втором этаже. Первым делом хозяйка отправилась на кухню. Она больше и уютнее прежней, заглянула и в другие комнаты. Казалось бы, все закончилось: дом построен, сдан в эксплуатацию, ключи на руках. И тем не менее заезжать в свои квартиры жильцы не торопятся. На вопрос когда собираетесь праздновать новоселье - женщина пожимает плечами.

Ольга Непомнящая: "Мне бы хотелось, чтобы электротитаны были, печки были. Как только это все поставят, раковину поставят — мы сразу покочуем, сразу покочуем. Да, я довольна этим домом, довольна этим домом и той квартирой. Эта и та — небо от земли".

Устранить недочеты администрация и застройщик обязуются в течение ближайшей недели: решится вопрос с водонагревателями и кухонными плитами. Сейчас стоит задача — как можно быстрее освободить аварийный дом, причем не только потому, что он разваливается — на него у администрации свои планы.

Игорь Мыльников, глава городского поселения «Карымское»: "Сегодня у нас, видите, да? Этот дом построен, и вот эта площадка будет готова, к весне будет готова. Дом этот снесен и здесь начнется, я так понимаю, если мы до конца договоримся с застройщиком, то здесь вырастет точно такой же дом".

И на этом реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Карымском не закончится. В планах возвести еще несколько домов, общей площадью - 7 с половиной тысяч квадратных метров.

Николай Говорин, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта: "Это очень больной вопрос вообще для нашей страны и для нашего региона, для нашего субъекта. Поэтому переселение людей из ветхого и аварийного жилья является предметом как раз тщательного наблюдения, мониторинга со стороны в том числе и регионального отделения общероссийского народного фронта".

Федеральная программа переселения завершится в 2017 году. Сейчас ее реализация пробуксовывает во многих регионах России, в Забайкалье, например, работы выполнены лишь наполовину. И успеет ли регион справиться с поставленной задачей к намеченному сроку - вопрос открытый.

По материалам: ГТРК "Чита"
145 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей