Выбрать населенный пункт
п.Карымское - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

29.12.2014 20:11 / п.Карымское / Роберт Краев / Обзоры
Около 30 билетных касс и четыре пригородных железнодорожных направления закроют с 1 января 2015 года

Около 30 билетных касс и четыре пригородных железнодорожных направления закроют с 1 января 2015 года

Около тридцати касс и четыре пригородных железнодорожных направления закроют с 1 января 2015 года. А на оставшиеся маршруты стоимость проезда возрастет в разы. Так, билет в пределах одной тарифной зоны будет стоить 90 рублей. Проезд, например, от Читы до станции Карымская обойдется в девятьсот рублей. Об этом 29 декабря официально завил генеральный директор Забайкальской пригородной пассажирской компании Николай Гаджала.

Проблемы с субсидированием пригородных железнодорожных перевозок возникли давно. Регион уже задолжал пассажирской компании около двух миллиардов рублей. Причем большая часть этой астрономической суммы должна быть передана подразделению РЖД за аренду подвижного состава. Откуда берутся такие цифры - этот вопрос региональные власти задавали железнодорожникам не единожды.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "На одном из совещаний я говорил при железнодорожниках, что могу открыть сайт РЖД, где можно купить билет. Покупаю билет от Читы до Карымской -— 240 рублей сидячий вагон. Беру их расчёт на возмещение затрат из бюджета края — 1400 рублей. В то же время туда каждый час ходят маршрутки, билет стоит 160 рублей. Когда мы встретились с президентом РЖД Якуниным, я ему то же самое показал. Он был крайне удивлён. Дал поручения, подчеркнул своей рукой, поставил знак вопроса, но адекватной реакции пока нет".

Финансовое состояние Забайкальской пригородной компании тем временем ухудшается на конец 2014-го убытки перевозчика превысили отметку в 400 миллионов рублей. И если в уходящем году какие-то средства на субсидирование перевозок из краевого бюджета выделялись, то в казне 2015 на эти цели не запланировано ни копейки. Региональной службой по тарифом утверждены максимальные тарифы, основанные на расчетах без учета субсидий. Пригородная компания по словам ее руководителя вынуждена работать по максимуму.

Николай Гаджала, генеральный директор Забайкальской пригородной пассажирской компании: "Тарифы устанавливают региональная служба по тарифам. Мы сами регулировать не имеем права. Нет таких основополагающих документов".

В итоге - проезд в одной зоне, например от Читы до Антипихи с 1 января составит - 90 рублей. Причем, пассажиров, пользующихся сегодня льготами, станет меньше.

Николай Гаджала, генеральный директор Забайкальской пригородной пассажирской компании: "Наши льготники федерального значения поедут бесплатно, как и должны по закону ехать. А льготники регионального значения, на них компенсация из регионального бюджета тоже не предусмотрена. Значит, естественно, наши пенсионеры и наши ветераны труда, они поедут за такую же стоимость, как и рядовые граждане".

В целях сокращения расходов пригородная компания на двадцати трех станциях, в том числе и в краевом центре, закрывает билетные кассы. Продажей проездных документов займутся кондукторы. Как быть жителям удаленных населенных пунктов, приобретавших ранее в этих кассах билеты и на маршруты дальнего следования — пока не понятно. С 1 января отменяются пригородные поезда, соединявшие станции Могзон и Хилок, Могоча и Амазар, Оловянная и Борзя. Исчезнет и «сквозная» электричка от Читы до Шилки, что курсировала три дня в неделю.

Николай Гаджала, генеральный директор Забайкальской пригородной пассажирской компании: "Это не пригородная компания отменяет поезда. Это край, который нам формирует заявку на перевозку. Мы эту заявку обязаны исполнять. Но, при условии, конечно, материального подтверждения. Вот сейчас просто-напросто край в заявку вот эти направления на новый год не включил".

По новым тарифам электрички будут ходить первые двадцать дней января. Если за это время пассажиров не прибавится или, что хуже, их не будет вовсе, - это будет означать, что экономически обоснованные тарифы себя не оправдали и пригородная компания вновь будет искать выход.

По материалам: ГТРК "Чита"
197 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей